Tempo Institute
No Comments

SIARAN PERS: FESTIVAL ORANG MUDA – MENUJU SEABAD REPUBLIK

JAKARTA – 4 November 2016.  TEMPO Institute kembali menghadirkan perhelatan menarik dengan merangkul ratusan anak muda. Sebuah acara, “FESTIVAL ORANG MUDA – MENUJU SEABAD REPUBLIK” digelar pada Sabtu, 5 November 2016, di Gedung Tempo, Jakarta, dari pukul 9.00 – 18.00 WIB.

Seabad republik memang masih tiga dasawarsa lagi, tepatnya pada tahun 2045. Namun, diskusi dan upaya memastikan langkah menuju seratus tahun negeri ini perlu dilakukan. Anak muda adalah unsur yang bakal memegang kendali bangsa di masa depan. “Itulah sebabnya kami menggelar festival ini, sebagai tempat bagi orang-orang muda bertemu, berjejaring, dan saling membagikan inspirasi,” kata Mardiyah Chamim, Direktur Eksekutif Tempo Institute.

Acara ini diselenggarakan bersama oleh Tempo Institute, Friedrich Ebert Stiftung, dan didukung oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

Ada dua acara besar yang tampil dalam festival ini. Pertama, area festival Alun-Alun Sjahrir. Ada belasan komunitas yang menggelar berbagai workshop yang digelar di area ini, antara lain yoga, workshop daur ulang bersama KOPHI, workshop ngeblog bareng Tim Indonesiana, membatik, dan juga workshop integritas anak muda bersama ICW. Susunan acara lengkap ada dalam lampiran.

Kedua, Panggung Gie. Ini sebuah panggung tempat ide, inspirasi, dan keberanian mewujudkan mimpi dibicarakan dengan asyik. Ada 15 inspirator muda yang hadir di Panggung Gie ini, yakni:

Ai Nurhidayat, penggagas sekolah multikultur di Pangandaran, siswanya beragam dari Sabang sampai Merauke

Aan Mansyur, penggiat literasi yang mengajak anak muda gandrung pada puisi, penulis buku “Tidak Ada New York Hari Ini”

Dennis Adhiswara, aktor, penggagas dan CEO Layaria, sebuah komunitas yang mengajak anak muda memproduksi video dengan muatan positif

Febriadi Pratama, penggagas aplikasi Gringgo yang mempertemukan pengelola daur ulang sampah dengan para pemilik restoran

Gamal Albinsaid, pendiri Indonesia Medika, merancang asuransi kesehatan yang dibayar dengan sampah yang siap didaur ulang

Irendra Radjawali, inovator drone murah, akurat, dan membantu pola perencanaan pertanian dengan lebih efisien

Irfan Amalee, pendiri Peace Generation, penggagas modul perdamaian dan anti perundungan yang telah digunakan di 3000 sekolah

Maria Tri Sulistyani, pendiri Papermoon Puppet Theatre, teater boneka dengan kisah berlatar sejarah dan telah dipentaskan di panggung internasional

Mesty Ariotedjo, dokter dan penggagas Wecare.id

Odelia Sinaga, wartawan Tempo yang meluangkan satu tahun waktunya untuk bergabung dengan Pengajar Muda

Rosa Dahlia, gadis Magelang  yang mendedikasikan tahun-tahun emasnya sebagai penggiat pendidikan di pedalaman Papua, penggagas sekolah perahu di Asmat

Tere Ebena Pardede, musisi, penggagas “Sisterhoodgigs Movement” yang bermusik sambil mempromosikan kesetaraan gender.

Valentino Luis, penggemar petualangan, penggagas Gerakan “Shoes for Flores”, untuk menggugah semangat belajar anak-anak di pedalaman Flores yang bersekolah di tengah berbagai  keterbatasan

Wregas Bhanuteja, sutradara muda, karyanya “Prenjak” terpilih sebagai film pendek terbaik di ajang Semaine de la Critique 2016, Cannes

Yukka Harlanda, pengusaha muda, penggagas produk sepatu merek Brodo yang mendunia.

Ke-15 orang muda inspirator ini diseleksi tim panitia dari berbagai informasi di media sosial, berbagai pemberitaan penghargaan, juga informasi langsung dari berbagai komunitas di Indonesia.  Tim panitia seleksi adalah Mardiyah Chamim, Ayu Prima Sandi, Gadi Makitan, Tri Artining Putri, Praga Utama, Moses David Runtuwene, Dahlia Rera, Sinta Rachmawati, dan Johana Kusnadi (dari komunitas anak muda Kreavi).

“Mereka anak muda yang terbukti punya nyali mewujudkan gagasan, melampaui berbagai keterbatasan dan berkarya untuk Indonesia,” kata Moses David Runtuwene, Ketua Panitia Festival Orang Muda.

TEMPO Institute, sayap Grup Tempo Inti Media, yang berdedikasi pada upaya peningkatan kualitas jurnalistik dan komunikasi.

Alamat: Gedung TEMPO, Lantai 3, Jalan Palmerah Barat 8, Jakarta Barat. Untuk penjelasan lebih lanjut, silakan hubungi: Moses David Runtuwene,08578076625

SUSUNAN ACARA FESTIVAL ORANG MUDA

15.30 – 16.00     : Diskusi termin 2

16.00 – 16.30     : Penutup