Kursus Jurnalistik Intensif + Magang di Newsroom TEMPO

Jurnalistik
Deskripsi

Amarzan Loebis, wartawan senior TEMPO

Jurnalistik di era digital tidak melulu soal kecepatan, pageview atau oplah semata. Media di bawah grup TEMPO –Tempo.co, Koran Tempo, dan Majalah TEMPO– melakukan lebih dari itu. Di TEMPO, setiap fakta lapangan diverifikasi secara ketat dengan menjunjung tinggi kode etik. Tujuannya tidak lain untuk menjaga akurasi, kelengkapan dan kredibilitas setiap informasi berita.

Terbuka untuk freshgraduate, mahasiswa akhir, juralis muda, dan umum yang ingin mengetahui kerja jurnalis profesional

Apa yang akan Anda pelajari?
Kompetensi Dasar

Peserta dapat menulis berita ala TEMPO yang menarik, enak dibaca, dan mudah dipahami, serta sesuai dengan kaidah-kaidah jurnalistik.
Kompetensi Standar

Memahami peran dan perkembangan pers di era di digital;
Memahami kriteria berita ala TEMPO;
Mampu membedakan fakta vs opini;
Mampu memilih ide, memilih angle yang menarik, dan outline yang runtut;
Mampu menggali bahan tulisan : riset, reportase dan wawancara;
Mampu membuat judul yang menarik, lead yang menggoda, dan paragraf yang padu;
Mampu menulis dengan bahasa jurnalistik ala TEMPO;
Memahami SEO dan karakter berita daring;
Mampu menerapkan kode etik wartawan dan pedoman media siber.

Investasi

Rp 6.000.000

Diskon 15% jika membayar 2 minggu sebelum kelas dimulai. Peserta yang mendaftar wajib melampirkan Foto KTP, Foto NPWP

Tempat & Tanggal:

Gedung TEMPO, Jalan Palmerah Barat No.8 Jakarta

Lihat Peta

6, 7, 21, 28 April, Jadwal Magang : 30 April – 30 Juli 2018

09.00 - 16.00 WIB

Sudah termasuk:
T-Shirt
buku Jurnalistik Dasar
Resep dari Dapur TEMPO
Notes
Pulpen
Sertifikat
Konsumsi selama pelatihan
Langganan Tempo Digital 1 tahun

Disclaimer:

Panitia berhak menunda/membatalkan kelas jika peserta tidak sampai 8 orang

Pendahuluan

Amarzan Loebis, wartawan senior TEMPO

Jurnalistik di era digital tidak melulu soal kecepatan, pageview atau oplah semata. Media di bawah grup TEMPO --Tempo.co, Koran Tempo, dan Majalah TEMPO-- melakukan lebih dari itu. Di TEMPO, setiap fakta lapangan diverifikasi secara ketat dengan menjunjung tinggi kode etik. Tujuannya tidak lain untuk menjaga akurasi, kelengkapan dan kredibilitas setiap informasi berita.   Tugas menjaga akurasi di TEMPO tidak hanya di pundak seorang pemimpin redaksi semata. Reporter sebagai pengumpul berita memiliki peranan sentral di garda depan. Ia dituntut cakap memilah informasi. Mulai dari memilih angle yang menarik, terampil menggali bahan di lapangan, hingga mahir menulis berita yang enak dibaca dan mudah dipahami. TEMPO Institute membuka kesempatan bagi jurnalis muda, blogger atau freshgraduate yang ingin mendalami jurnalisme ala TEMPO. Kursus ini akan berlangsung selama empat bulan. Peserta wajib mengikuti kelas pendalaman teori jurnalistik sebanyak empat kali pertemuan yang disertai dengan praktik dan mentoring. Kemudian dilanjutkan dengan magang tiga bulan di newsroom TEMPO. Selama magang, peserta akan mendapat penugasan liputan untuk Tempo.co, Koran TEMPO maupun Majalah TEMPO.   Hasil penugasan akan diulas dan dievaluasi oleh mentor pendamping secara reguler. Agar peserta dapat mengambil pembelajaran setiap kekurangan untuk perbaikan penugasan berikutnya. Peserta yang dinyatakan lolos magang, akan mendapat kesempatan magang tahap selanjutnya.

Instruktur

Kursus Jurnalistik Intensif + Magang di Newsroom TEMPO

Tempo membuka ruang belajar bagi siapa pun yang ingin menggeluti profesi wartawan. Peserta dibimbing oleh wartawan TEMPO, dan mengikuti magang selama tiga bulan meliput dan menulis berita untuk Tempo Media Group. Peserta magang berprestasi mendapat kesempatan magang di tahap berikutnya

Konten

Amarzan Loebis, wartawan senior TEMPO

Jurnalistik di era digital tidak melulu soal kecepatan, pageview atau oplah semata. Media di bawah grup TEMPO --Tempo.co, Koran Tempo, dan Majalah TEMPO-- melakukan lebih dari itu. Di TEMPO, setiap fakta lapangan diverifikasi secara ketat dengan menjunjung tinggi kode etik. Tujuannya tidak lain untuk menjaga akurasi, kelengkapan dan kredibilitas setiap informasi berita.   Tugas menjaga akurasi di TEMPO tidak hanya di pundak seorang pemimpin redaksi semata. Reporter sebagai pengumpul berita memiliki peranan sentral di garda depan. Ia dituntut cakap memilah informasi. Mulai dari memilih angle yang menarik, terampil menggali bahan di lapangan, hingga mahir menulis berita yang enak dibaca dan mudah dipahami. TEMPO Institute membuka kesempatan bagi jurnalis muda, blogger atau freshgraduate yang ingin mendalami jurnalisme ala TEMPO. Kursus ini akan berlangsung selama empat bulan. Peserta wajib mengikuti kelas pendalaman teori jurnalistik sebanyak empat kali pertemuan yang disertai dengan praktik dan mentoring. Kemudian dilanjutkan dengan magang tiga bulan di newsroom TEMPO. Selama magang, peserta akan mendapat penugasan liputan untuk Tempo.co, Koran TEMPO maupun Majalah TEMPO.   Hasil penugasan akan diulas dan dievaluasi oleh mentor pendamping secara reguler. Agar peserta dapat mengambil pembelajaran setiap kekurangan untuk perbaikan penugasan berikutnya.  Peserta yang dinyatakan lolos magang, akan mendapat kesempatan magang tahap selanjutnya.

WordPress Video Lightbox Plugin